Nel mondo della birra, la festività irlandese di San Patrizio ricopre da sempre un ruolo importante, viste le celebrazioni che si tengono nell’Isola di Smeraldo e le conseguenti bevute di stout, lo stile birrario più caratteristico.

San Patrizio è trascorso con diversi festeggiamenti anche nei locali italiani ma non è detto che debba finire subito: il nostro Aldo Scutteri si è infatti cimentato in una ricetta che ha per protagonisti sia la tradizionale birra Guinness (ma, come sempre, può essere sostituita con un’artigianale, anche italiana) sia lo stufato di manzo. Al quale Aldo ha voluto aggiungere un ingrediente speciale: le ostriche. Da cucinare ogni tanto, per rievocare l’atmosfera del St. Patrick anche a distanza di tempo.

A differenza delle altre puntate di Aldo Gradimento, questa volta la spiegazione sarà più rapida e meno precisa in tempi e quantitativi ma lascerà maggiore spazio alla vostra fantasia e al vostro estro in cucina. Aggiungiamo che Aldo ha utilizzato per la maggior parte delle cotture il suo amato barbecue, ma i vari passaggi possono essere effettuati anche con fornello e forno.

La birra

Questa volta non vi stupiremo con effetti speciali. La birra utilizzata in questa ricetta è una “normalissima” Guinness, la stout più famosa del mondo, uno dei simboli riconosciuti dell’Irlanda a livello internazionale. Il marchio deriva dal nome del fondatore, Arthur Guinness, che iniziò a produrre birre intorno alla metà del 18° secolo. Nel 1859 Guinness prese possesso della St. James Gate Brewery di Dublino, da allora stabilimento “principe” della produzione della birra scura. Chiaramente, se vorrete utilizzare una birra artigianale, magari italiana, per realizzare la ricetta ne saremmo molto contenti.
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Il procedimento

Per questa ricetta cominciamo con lo scottare le ostriche in acqua con porri e altre verdure. Poi facciamo stufare le beef ribs, ovvero le costine di manzo irlandese, nella birra stout a cui aggiungiamo anche l’acqua di cottura delle ostriche. La polpa delle ostriche viene frullata e aggiunta allo stufato insieme alle spezie come la paprika ma anche la cipolla.
Quando la carne è ben stufata e sfilacciata, prendiamo i gusci delle ostriche, li avvolgiamo nelle fette di formaggio cheddar e li guarniamo con il composto di manzo. Facciamo fondere il formaggio e poi aggiungiamo panna acida, erba cipollina, eventualmente peperoncino e tabasco per dare piccantezza al piatto. Di seguito un reel che vi può aiutare nell’esecuzione.

 

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