Dopo l’esordio con la presenza di Simonmattia Riva, lo scorso 18 settembre, la Biblioteca Civica di Varese si prepara al secondo incontro del ciclo “Master in cultura birraria” dedicato alla birra artigianale di qualità e organizzato con il patrocinio del Comune in collaborazione con Paneliquido e il Varese Beer Festival.

L’ospite di domenica 30 ottobre – si comincia alle ore 17 – sarà Andrea Camaschella, novarese, autore per Libreria Geografica di un rinomato “Atlante dei Microbirrifici” insieme a Davide Bertinotti, volume che recensimmo al momento della prima edizione in QUESTO articolo. L’atlante sarà al centro dell’incontro varesino che sarà dedicato proprio alla “geografia della birra”.

Nella prima parte dell’appuntamento infatti Camaschella ricostruirà il percorso di Ulisse, quello descritto nell’Odissea, divertendosi a scoprire quali birre artigianali avrebbe potuto degustare nell’Italia di oggi.
Poi si passerà a una parte più locale, con la descrizione dei birrifici del Varesotto che si sono meritati la citazione sul volume del protagonista. Sarà anche un’occasione per riunirli e per discutere davanti al pubblico della loro storia e della loro attività dalla nascita al giorno d’oggi.NB – Cliccando sull’immagine sottostante potete acquistare su Amazon il libro di Camaschella e Bertinotti; così facendo darete anche un supporto a Malto Gradimento che ha un piccolo ricavo dalle vendite generate dal banner.

Naturalmente, quando si parla di birra è utile anche affiancare una degustazione: per questo motivo ai partecipanti saranno serviti tre assaggi di birra prodotta da “50&50” di Varese, da “The Wall” di Venegono Inferiore e da “Birra OV” di Busto Arsizio, grandi nomi espressione del territorio, ben noti ai lettori del nostro blog (che, per inciso, è tra i media partner del ciclo). I posti per l’evento sono limitati ed è quindi necessario prenotarsi scrivendo alla e-mail prenotavbf@libero.it oppure CLICCANDO QUI.
Segui la pagina di MALTO GRADIMENTO su Facebook 
Segui il profilo di MALTO GRADIMENTO su Instagram
Iscriviti al canale di MALTO GRADIMENTO su Telegram