Questa volta nella ricetta di Aldo c’è una sorpresa. Ovvero, manca la birra, e questa è una cosa piuttosto originale sia perché lui è uno specialista delle ricette brassicole, sia perché questo blog si chiama Malto Gradimento e parla più o meno solo di birra.

Chef Aldo Scutteri – che conduce la cucina di Lombo&Co a Luvinate – però è a suo modo rimasto in tema perché uno degli ingredienti principe di questa puntata di Aldo Gradimento è l’aceto di malto, uno strettissimo parente della birra. Per produrlo infatti il mosto viene inoculato con acetobacter che trasformano gli zuccheri presenti in acido acetico. L’aceto di malto è un condimento tipico dei paesi anglosassoni e in questo caso viene utilizzato per marinare il salmone. Lo potete procurare attraverso il link nel nostro box “Shop” all’interno dell’articolo.

N. B. – Se vi cimenterete con la ricetta, potete immortalare il vostro piatto e inviarci la foto (maltogradimento@gmail.com) che pubblicheremo qui e/o sulle pagine social di Malto Gradimento (i link a fine articolo). Se invece siete interessati a diventare partner commerciali dell’iniziativa (come sponsor o come fornitori degli ingredienti), contattateci via posta elettronica. 

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ALDO GRADIMENTO Tutte le ricette di chef Aldo Scutteri

Gli ingredienti

400 g di carpaccio di salmone (abbattuto)
250 ml aceto di malto
= = =
200 g Ricotta fresca
1 cucchiaino di erba cipollina
1/2 cucchiaino di sale alle erbe
= = =
300 g zucca cotta
100 g Frutta secca salata
Olio EVO q. b.
Paprika affumicata dolce
Pepe
Aneto fresco
= = =
Pane nero

Il procedimento

1 – Mettere a bagno nell’aceto per 24 ore il carpaccio di salmone, con un pizzico di sale.
2 – Scolare bene e cospargere attentamente con olio EVO.
3 – Schiacciare con una forchetta la ricotta ed aggiungere sale aromatico ed erba cipollina.
4 – Tritare la frutta secca con l’aiuto di un batticarne o mixer.
5 – Schiacciare la zucca precedentemente cotta, ungerla con olio, aggiungere la frutta secca, un pizzico di paprika affumicata, sale e pepe.
6 – Infornare la zucca così preparata a 200°C per 5/10 minuti (il tempo che si abbrustolisca leggermente).
7 – Tagliate a fette il pane nero, abbrustolitelo su una padella o piastra
8 – Condire le fette di pane con ricotta, qualche fetta di salmone marinato, zucca gratinata e aneto fresco.

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