Cari amici, come annunciato qualche tempo fa, nel prossimo weekend ad Azzate andrà in scena la prima edizione del “Duepuntozero Beer Festival”, una rassegna con cinque produttori organizzata nel locale – il Duepuntozero ovviamente – che da diversi mesi ha “rimesso” la località della Valbossa sulla mappa delle birre artigianali del Varesotto.
Alla manifestazione partecipa, in qualità di “fiancheggiatore”, anche Malto Gradimento e non potevamo certo perdere l’occasione di segnalarvi qualche chicca da non perdere alle spine presenti ad Azzate tra venerdì 8 e sabato 9 aprile. Abbiamo quindi scelto una birra per ogni produttore presente, spulciando nell’elenco complessivo e affidandoci al nostro “archivio mentale” che avrà sì diversi bug ma che in fatto di birre regge ancora bene l’urto. Pronti, partenza… VIA!
50&50 – L’ENCOMPETANT (belgian session, 3,8%) – Cominciamo prendendo a sorsate la primavera da poco sbocciata. L’Encompetant è una di quelle birre facili da bere, nel solco di una filosofia che Elia e Alberto hanno seguito fin dal primo giorno di attività. Leggera, appena 3,8% di alcol, biondina, legata al Belgio per via del lievito utilizzato, fresca. Ne berrete più di una.
CROCE DI MALTO – TRIPLEXXX (tripel – 7,8%) – Siamo andati leggeri con 50&50, ci tuffiamo su una birra strong allo stand di Croce di Malto, lo storico birrificio di Trecate che da anni è tra i più apprezzati d’Italia. La Triplexxx è ormai una pietra miliare della produzione, tanto da essere inserito nel filone delle “classiche” del produttore novarese. Le tre X indicano i cereali impiegati, ovvero orzo, avena e frumento per una tripel davvero a tutto tondo: corposa, profumata, speziata, calda. Un assaggio è doveroso, non foss’altro per la sfilza di riconoscimenti ricevuti.
VAR+ – STILE BOCK (bock – 6,2%) – A Varese si beve la bock, e da queste parti lo sanno tutti. Certo, il riferimento più classico è quello alla birra industriale in stile tedesco prodotta in Valganna, ma bene ha fatto la beer firm Var+ a introdurre fin da subito questa tipologia nella propria gamma. La ricordiamo “giustamente corposa”, con una parte maltata importante e note di mieli scuri, anche questi tipici della zona. Al Duepuntozero sarà senza dubbio gettonata, con uno sguardo alla tradizione.
DUE TOCCHI – EBANO (Robust porter, 6,3%) – Di Giovanni Novembre ci sono spesso piaciute altre tipologie di birra, ma la sua poliedricità ci porta a consigliare – tra quelle presenti ad Azzate – questa Ebano: il colore lo immaginerete da soli, la tipologia si rifà alla grande tradizione britannica e – se la ricordiamo bene – regala i classici sentori di tostato, caffé e cioccolato che sanno coccolare il bevitore, specie se fuori non splendono tre soli e la serata inizia a farsi uggiosa. Non la assaggiamo da tempo: rischiate di dovervi mettere in coda dietro di noi, perché sarà senza dubbio una delle prime nel nostro bicchiere.
WYATT BREWING – TROPICAL IPA (Session IPA, 4,5%) – Poteva mancare una IPA nell’elenco delle “chicche del Duepuntozero”? No, e allora tra quelle presenti abbiamo scelto la tropicale di Wyatt, la giovanissima beer firm decollata – è il caso di dire, vista la professione dei soci – tra Gallarate e Vergiate. I tre ragazzi di Wyatt puntano molto su questo prodotto che è anche certificato gluten free: ben sapendo che spesso, ai festival, fanno capolino ragazze e ragazzi con problemi di celiachia, ben venga una birra che va incontro alle loro esigenze. Quindi, ci rivolgiamo a questi ultimi, non ci sono scuse: c’è da bere bene anche per voi!
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