Una domenica all’insegna della birra fatta in casa: il prossimo 27 ottobre il Movimento Birrario Italiano (Mo.B.I.) ha indetto per il decimo anno la “Giornata nazionale dell’homebrewing”, una data in cui in tutta Italia viene brassata un’unica birra secondo una ricetta di volta in volta differente, ma uguale per tutti gli aderenti.

Per il decennale la ricetta è stata redatta da Alessio “Allo” Gatti, uno dei birrai più in vista d’Italia alla guida del suo “Canediguerra”, birrificio che ha sede ad Alessandria; in accordo con gli organizzatori, “Allo” ha scelto di rendere omaggio alla tradizione britannica proponendo una ordinary bitter

Di fatto quindi, domenica 27 avverrà la cosiddetta “Megacotta” in contemporanea in tutto lo Stivale: gli homebrewers italiani si metteranno al lavoro per produrre la stessa birra e lo possono fare in qualsiasi forma: privata o pubblica (nella sede di un’associazione o durante una manifestazione), solitaria o collettiva.
L’invito, per tutti, è quello di produrre fotografie o filmati anche per partecipare a un contest disponibile sulla pagina Facebook di Mobi. Naturalmente, se organizzate cotte pubbliche o collettive in provincia di Varese (o nelle immediate vicinanze), siete ben accetti anche sui canali social di Malto Gradimento!

LA RICETTA 2019 – Ordinary Bitter (di Alessio Gatti)

OG 1038
FG 1008-1010
EBC 18

Percentuali di malto da utilizzare
94% Golden promise
6% Crystal 150L

IBU 26 da ottenere con
aggiunta a 60 min di East Kent Golding
aggiunta a 10 min di 0,5 g/L di East Kent Golding

Bollitura 75 minuti
Monostep di 90 minuti a 66°C
Rampa
Mash out a 77°C
Sparging con acqua a 78°C fino a raggiungimento del volume tale per cui a fine dei 75 minuti di bollitura la OG sia 1038.

Fermentazione
Temperatura inoculo a 16°C utilizzando un lievito per ales inglesi liquido o secco (WLP002, WLP023, WL1469 WestYorkshire, Lallemand Windsor British Ale, Safale S04…)
Salire quindi a 18°C.
La fermentazione si conclude quando si stabilizza ad una densità finale tra i 1008/1010 a seconda del ceppo di lievito utilizzato (attenuazione ideale al 72%).

Nota: il kit di Mr. Malt creato per la giornata nazionale dell’homebrewing 2019 contiene Crystal 150 EBC (la scheda della malteria indica 211 EBC). La ricetta può rimanere invariata, varierà il colore ma sarà sempre nel range medio dello stile.

Segui la pagina di MALTO GRADIMENTO su Facebook 
Segui il profilo di MALTO GRADIMENTO su Instagram