Avevamo promesso che non vi avremmo lasciati senza Varese Beer Festival 2021 e naturalmente manteniamo la parola data. La grande kermesse varesina dedicata alle birre artigianali italiane tornerà per la sua quarta edizione estiva – la quinta in assoluto – e lo farà come negli anni scorsi all’area festa di via Vigevano, a pochi passi dalla rotatoria della Schiranna. Intanto vi sveliamo le date: il VBF andrà in scena da venerdì 27 a domenica 29 maggio e darà spazio a ben 13 stand gestiti da birrifici e beer firm.
I nomi sono ancora top secret – mica potevate pretendere di sapere tutto subito! – ma le prime informazioni sul festival non mancano. Innanzitutto vi diciamo che l’ingresso all’area sarà gratuito; poi ecco gli orari: venerdì e sabato si comincia per l’aperitivo (ore 18) e si proseguirà sino all’una di notte; domenica invece la festa sarà attiva da mezzogiorno (con possibilità di pranzare) sino alle ore 22 quando suonerà la “campana” di chiusura.
La formula è quella utilizzata “pre-covid” che aveva riscosso tanto successo tra il 2018 e il 2019: torna quindi lo “Starter Pack” al prezzo di 6 euro che comprende un bicchiere serigrafato VBF (lavabile e riutilizzabile), due gettoni degustazione e la brochure con tutte le informazioni necessarie per “affrontare” al meglio la festa. Chi avesse un bicchiere delle passate edizioni lo può portare: in quel caso non è necessario acquistare lo Starter Pack e per assaggiare le birre sarà sufficiente acquistare i singoli gettoni che sono in vendita libera al prezzo di 1,50 euro ciascuno.
I bicchieri avranno tre tacche: si potrà quindi scegliere se effettuare una semplice degustazione o avere una maggiore quantità di birra da consumare. Tredici, dicevamo, gli stand direttamente gestiti dai produttori: un’occasione unica a Varese per “incontrare” oltre 100 diverse birre artigianali e qualche decina di diversi stili brassicoli, a riprova di quanto possa essere variegato il mondo di malti e luppoli.
Una grande novità per il 2022 sarà legata al cibo: quest’anno infatti non ci sarà la cucina “tradizionale” bensì la presenza di alcuni food truck selezionati da Paneliquido, la società che – in collaborazione con noi di Malto Gradimento – organizza l’intera kermesse varesina. Variegata l’offerta gastronomica: si andrà dalla griglieria “all’americana” al fritto misto e altri piatti di pesce; dalle piadine alle specialità romagnole come gnocco fritto con affettati e formaggi. Tutte le proposte andranno incontro anche alle necessità di vegetariani e dintorni. Non mancheranno i dolci artigianali e il servizio bar-caffetteria.
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