C’è un poker di corsi in rampa di lancio all’Unibirra di Calcinate del Pesce, il locale varesino “depositario” dell’antica tradizione dell’Università della Birra fondata da Franco Re e anche per questo continua ad affiancare alla normale attività di ristorazione, quella legata alla cultura brassicola e alla formazione degli operatori del settore.

Un’immagine scattata al museo di Cantillon, “patria” dei lambic

I corsi sono programmati per il prossimo autunno ma, appunto, sono già stati annunciati da Samanta, Silvana e Stefano, i tre soci di Unibirra. La grande novità di questo ciclo riguarda i lambic, e cioè le birre di origine belga a fermentazione spontanea che rappresentano una nicchia molto amata da un numero ridotto ma appassionatissimo di cultori. 

I lambic e il mondo a essi legato saranno raccontati in cinque serate (i mercoledì tra il 10 ottobre e il 14 novembre). Nel corso di ogni appuntamento saranno aperte e degustate due birre realizzate dai maestri di questo settore: da Cantillon a Drie Fontainen, da Tilquin a Girardin e altri ancora.

Foto di gruppo all’Unibirra

Altri due corsi saranno aperti a tutti gli appassionati e sono un “classico” dell’offerta di Unibirra. Il primo è il “Corso di degustazione” (cinque lunedì, dall’8 ottobre al 12 novembre) nelle cui lezioni saranno approfondite in particolare le diverse tipologie di birra, con relative degustazioni. Il secondo invece è il “Corso base per homebrewer” dedicato a chi sta intraprendendo la “carriera” di birraio casalingo. Anche in questo caso sono cinque gli appuntamenti (al giovedì, dall’11 ottobre al 15 novembre); tra i relatori – ci fa piacere sottolineare – ci sarà anche Stefano Zanon, e cioè il vincitore del Concorso Malto Gradimento 2015 e secondo classificato nel 2016.

Discorso a parte invece riguarda il corso, suddiviso in due moduli, dedicato ai publican e cioè a chi gestisce pub e birrerie. Un’offerta più votata alla professione che è articolata su due vere “full immersion” organizzate negli spazi di Calcinate del Pesce. Il corso base si terrà il 15 e 16 ottobre, quello avanzato tra il 6 e il 7 novembre.
Il costo per partecipare ai corsi “Lambic”, “Homebrewer” e “Degustazione” è fissato in 150 euro a persona. Per quanto riguarda i publican invece è necessario rivolgersi direttamente all’organizzazione (0332-1850463).

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