Risotto alla birraQualche giorno fa la mia collega Valeria mi ha messo la pulce nell’orecchio: risotto alla birra, come si può fare? Confesso di non essere un cuoco particolarmente dotato (anzi…) ma l’amore per il risotto in generale mi ha spinto a cimentarmi con questo piatto con una discreta frequenza. E allora ho dato solo una rapida occhiata a qualche ricetta su internet (non ho avuto molto tempo di prepararmi…) ma poi ho preferito andare a intuito e tutto sommato l’esperimento è riuscito bene.

Risotto alla birraNon chiedetemi le dosi (vabbé: 400 grammi di riso per 4 porzioni…) perché mi sono affidato all’esperienza: comunque per il soffritto con burro e olio extravergine ho scelto lo scalogno. E ho approfittato del brodo di carne che già avevo, senza dover ricorrere al dado. Gli ingredienti chiave sono stati lo speck e ovviamente la birra: non avendo avuto tempo di fare la spesa ho guardato cosa offriva la cantina.
Esclusa la weiss, mi restavano Menabrea e la bavarese “Helles vollbier“, una famosa lager (5,2% di alcool) di casa Augustiner. Risotto alla birraHo usato all’incirca 250 cl, due terzi dei quali per bagnare il riso appena tostato. Ho inoltre voluto aggiungere un po’ di rosmarino, ma senza eccedere perché non volevo che altri sapori (c’era già lo speck) si sovrapponessero alla birra, con cui ho naturalmente anche accompagnato il piatto a tavola.
Dopo aver mantecato con noce di burro e una bella dose di parmigiano sono passato alla parte più… importante: l’assaggio.
Come accennato, il risultato è stato positivo, seppur non eccezionale: mi dò un buon 7 in pagella. Risotto alla birraOttima la scelta dello speck e secondo me anche dello scalogno; sarebbe interessante provare con una birra più corposa o magari con una “rauchbier”, ovvero una affumicata (al Birrificio di Lambrate producono una smoked stout, la “Ghisa”, per rimanere in Lombardia e fare riferimento a un microbirrificio). Ma potrebbe bastare una rossa o un’ambrata per avere un sapore più deciso. Comunque la sempreverde Helles ha fatto il suo dovere, regalando un retrogusto amaro interessante.

Risotto alla birraOra tocca a voi: fatemi sapere quali sono le variazioni sul tema, che birra eventualmente usate ma anche i vostri consigli per migliorare il nostro risotto. Che potete vedere meglio, cliccando sulle foto per ingrandirle.