La birra artigianale a Varese non lascia e, anzi raddoppia. Tutti ormai sapete che alla Schiranna arriverà anche quest’anno il VBF – Varese Beer Festival – nel fine settimana tra venerdì 27 e domenica 29 maggio (e a breve vi racconteremo tutti i produttori presenti). La novità di quest’anno, però, seguirà a ruota: tra giovedì 2 (che è festivo) e domenica 5 giugno infatti nella medesima area sbarcherà il “Beertellina”.

Già sperimentato con successo a Milano e in Brianza, il festival unisce due anime di una zona amatissima, la Valtellina. Nel piatto ci saranno le specialità tipiche della provincia di Sondrio a partire dai celebri pizzoccheri preparati sul posto (davanti ai vostri occhi) da un team inviato appositamente dalla Accademia del Pizzocchero di Teglio, ovvero i custodi di questa grande tradizione culinaria. Le alternative sono gli spettacolari taglieri di salumi e di formaggi, forniti da Butega Valtellina, altra realtà che garantisce la provenienza e la qualità dei cibi.

Da bere, in questa manifestazione, al posto dei celebri rossi valtellinesi, ci sarà una selezione di birre prodotte a Sondrio e dintorni: i birrifici della zona infatti hanno dato vita a una associazione che si occupa di promuovere la loro attività. A Varese hanno già confermato la presenza alcuni di essi e in particolare Revertis (di Caiolo), Legnone (Dubino), Pintalpina (Chiuro), Tilium (Sondrio), Kanuf (Piateda) e Birrificio Valtellinese (Berbenno).

Un gruppo ben selezionato con l’approvazione degli amici di Paneliquido (David, Luca e Paolo), la società specializzata che collabora all’allestimento del Varese Beer Festival e che ha affinato il format del Beertellina e che ha deciso di portarlo nella Città Giardino.

MENU’, PREZZI E ORARI

Ecco quindi la carrellata sul menu previsto alla Schiranna tra il 2 e il 5 giugno.
Piatto di Pizzoccheri (13€); Tagliere di Salumi (10€); Tagliere di Formaggi (10€); Tagliere Misto (15€); Crostate al grano saraceno e dolci vari (5€); Birra Media Artigianale Valtellinese (5€); Grappa di Sforzato Valtellinese (5€); Amaro (4€).
Tutti i taglieri sono accompagnati da pane alla segale come da ricetta valtellinese.

Giovedì 2 e venerdì 3 giugno i cancelli della Schiranna apriranno alle ore 19 e la festa proseguirà sino a mezzanotte. Sabato 4 e domenica 5 invece si comincia a pranzo, da mezzogiorno, per terminare di nuovo a mezzanotte. Chi volesse prenotare i posti per evitare di restare a bocca asciutta e a pancia vuota, può compilare la richiesta sul sito di Paneliquido (CLICCANDO QUI).

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