Come consuetudine, Unibirra – il locale di Varese/Calcinate del Pesce che ricalca l’esperienza dell’antica “Università della Birra” di Franco Re – propone ad appassionati vecchi e nuovi una serie di corsi per approfondire la cultura birraria.

Quattro le proposte “primaverili” (in realtà vanno da fine febbraio a fine marzo) organizzate da Unibirra: tre corsi sono dedicati agli amatori mentre uno – quello consolidato per i publican – è aperto appunto agli operatori professionali e in particolare a chi gestisce (o vuole imparare a condurre) pub, birrerie e ristoranti specializzati. Vediamoli nel dettaglio.

I tre corsi aperti a tutti hanno il medesimo costo/persona (150 euro) e si sviluppano su cinque diversi appuntamenti ciascuno. Al termine sarà rilasciato un attestato di partecipazione. Per i programmi completi e le modalità di iscrizione vi rimandiamo al SITO UFFICIALE di Unibirra.

CORSO BASE HOMEBREWERS – Dedicato a chi vuole iniziare a produrre la birra in casa (e, perché no, più avanti intende partecipare al Concorso Malto Gradimento da protagonista…): è quello che ha un approccio più pratico verso il mondo della birra.
Si tiene al giovedì sera (ore 21) tra il 28 febbraio e il 28 marzo e tratta di tecniche di birrificazione, materie prime, tecniche legate a imbottigliamento e maturazione, studio e realizzazione delle ricette.

CORSO DI DEGUSTAZIONE – L’obiettivo è quello di andare oltre le nozioni base sulla birra, di conoscere le peculiarità dei diversi stili, le tecniche e i descrittori utili per degustare al meglio la bevanda.
Si tiene a lunedì sera (ore 21) tra il 25 febbraio e il 25 marzo e nel programma prevede nozioni su storia e materie prime, l’approfondimento su stili a bassa e alta fermentazione e sulle fermentazioni spontanee, lezioni e prove pratiche di spillatura.

CORSO DEGUSTAZIONE TRAPPISTE – Il panorama delle birre trappiste (ben più limitate rispetto al generico e nebuloso termine di “birre d’abbazia”) è molto cambiato negli ultimi anni: ai 6 storici produttori belgi si sono aggiunti altri monasteri che possono fregiarsi dello storico logo “dell’esagono”. Il corso si tiene a mercoledì sera (ore 21) tra il 27 febbraio e il 27 marzo e offre sia notizie legate alla storia dei birrifici trappisti e della loro associazione, sia degustazioni guidate di tutte le etichette ad oggi comprese nella definizione.

CORSI PUBLICAN – Il corso professionale dedicato ai publican è una sorta di full immersion in due giornate di lavoro: il corso base sarà lunedì 25 e martedì 26 febbraio, quello di specializzazione lunedì 25 e martedì 26 marzo. Per le informazioni e le modalità di svolgimento, in questo caso, vi rimandiamo direttamente al sito di Unibirra QUI.

Segui la pagina di MALTO GRADIMENTO su Facebook 
Segui il profilo di MALTO GRADIMENTO su Instagram