Bock & Bells: si chiama così il menu completo per le festività natalizie ideato dal nostro Aldo Scutteri, lo chef del ristorante “Lombo & Co.” di Barasso che per il nostro blog cura da tempo la rubrica di ricette alla birra “Aldo Gradimento”. Un menu in tre portate che potrete sfoderare – completo o parziale – in uno dei tanti pasti, pranzi o cene, che da qui all’Epifania vi vedranno impegnati.

La grande protagonista del menu è le “Bebop”, la birra artigianale in stile bock prodotta a Varese da “50&50”. Un prodotto di qualità che strizza l’occhio alla stagione fredda e che Aldo fa sposare tanto con i peperoni, quanto con il risotto e con il pollo in carpione. Ma andiamo con ordine rispettando lo schema della rubrica e ricordando che, se vi cimenterete con le nostre ricette, potrete mandarci le fotografie: saranno pubblicate sui canali social di Malto Gradimento.

La birra

Se siete lettori abituali di Malto Gradimento conoscerete già senz’altro la Bebop di cui abbiamo parlato diverse volte. La bock prodotta in Valle Olona per esempio era tra i nostri consigli per i frequentatori del Varese Beer Festival 2022: riportiamo qui la scheda.
BEBOP (Bock, 6,8%) – A Varese si beve tanta bock. In genere industriale, per via della celeberrima birra prodotta da Poretti. Attenzione però: in campo artigianale ci sono delle vere e proprie chicche in questo stile e la BeBop è una di queste. L’interpretazione della bock da parte di “50&50” è una garanzia con i sentori maltati e caramellati in prima fila, accompagnati però da una luppolatura originale e non scontata.

MENU BOCK AND BELLS

Confettura agrodolce di peperoni

Ingredienti
200 g di peperoni
50 cl birra Bebop bock
50 g aceto
50 g zucchero
1 cucchiaino Senape
Sale q. b.

Procedimento
1 – Pulire i peperoni e tagliarli a cubetti
2 – Rosolare i cubetti di peperone in un piccolo tegame
3 – Unire tutti gli ingredienti, coprirli con il coperchio. Cuocere per circa mezz’ora a fuoco basso.
4 – Aggiustare di sale e lasciate raffreddare prima di consumare.

Risotto bock, panettone e stilton

Avviso
Questa non è una ricetta completa ma una proposta per modificare il risotto tradizionale che preparate comunemente

Ingredienti (per 4 persone)
1 fetta di panettone (consigliato quello artigianale della Pasticceria Colombo di Barasso)
15-20 cl birra Bebop bock
Formaggio stilton a dadini/fiocchi

Procedimento
1 – Tostare il panettone insieme al riso
2 – Sfumare il riso con mezza lattina di Bebop.
3 – Aggiungete il brodo e proseguire come per il vostro risotto classico,
4 – Con il riso giunto a cottura, mantecare con burro e parmigiano.
5 – Aggiungere briciole di panettone tostato e stilton

Pulaster in carpiun (Pollo in carpione)

Ingredienti
8 sovraccosce di pollo disossate
33 cl (una lattina) di birra Bebop bock
20 cl aceto di mele
1 carota
1/2 cipolla
2 coste di sedano
Farina q. b.
Olio per frittura
Pepe in grani
2 foglie di alloro
2 chiodi di garofano
Sale q. b.

Procedimento
1 – Passare il pollo nella farina, friggere in olio caldo, asciugare bene e lasciare raffreddare
2 – Tagliare il pollo e le verdure a striscioline, mettere tutto in un recipiente ampio
3 – Miscelare birra, aceto, sale e aromi per la marinata
4 – Aggiungere la marinata a carne e verdure. Mettere in frigorifero per un giorno intero.
5 – Servire freddo.

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